среда, 23 декабря 2015 г.

Вяжем вкусные шапки и вязальный челлендж декабрь

Вязальное сообщество инстаграмма довольно большое. В его просторах я нашла интересный мастер-класс по тегу #вяжем_вкусные_шапки .

Сегодня я покажу вам, как эта шапка вязалась у меня. Итак, начнём 

  •   Набираем 3 петли, провязываем лицевыми (получается, что только среднюю, т.к первую сняли, последняя всегда изнаночная), 

  • второй и все чётные ряды по рисунку. 

  • 3й ряд: снимаем кромочную, делаем накид (или провязываем из одной петли две) и вяжем лицевыми, в конце тоже накид. Получается, что в ряду прибавилось всего две петли. 

  • 4й ряд по рисунку. 

  • 5й ряд как 3й, только вяжем уже изнаночные. Получается, что в каждом ряду добавляем по 2 петли, только чередуем 4 ряда лицевых/4 ряда изнаночных, в итоге растёт треугольник. Так мы вяжем на нужную нам высоту шапки (около 17 см). 

Когда связали на нужную высоту - вяжем в длину. Все точно так же, только в конце нечётных рядов вместо прибавления наоборот провязываем 2 петли вместе. И так вяжем до нужного обхвата головы (по длинному краю) 

  Когда по длинной стороне довязали нужную длину (длина должна быть комфортной объёму головы) - провязываем 2 петли вместе и в начале, и в конце нечётного ряда

 

Когда довязали - нить вытягиваем, оставляем около метра и обрезаем. Делаем "шторку", стягиваем верх шапки и сшиваем в шапочку.


 Так, шапку стянули, сшили, делаем резинку. Что бы не было видно изнаночную сторону другого цвета  провязываем несколько сантиметров резинки, затем делаем линию сгиба провязав изнаночными петлями один ряд. Ну и далее вяжем нужную высоту отворота

 Так как нитки я использовала воздушные nako мохер с акрилом, то полотно шапки вязала вусторонним.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий