вторник, 13 октября 2015 г.

Готовим нитки к вязанию

Одним из главных достоинств в вязании является то, что мы можем распустить изделие, а нитки использовать для изготовления другого.  Но как обработать их перед вязкой, что бы они снова стали ровным, почти как новыми?

Для начала когда мы распускаем изделие, можно используя стул и наматывая ему на ножки нитки, подготовить мотки


 Закрепив ниточками по бокам, что бы нитки не путались получаем  вот такие кучерявые моточки

Теперь стираем или просто замачиваем пряжу в воде
И после развешиваем ее, даем стечь воде, желательно утяжелив низ грузом. Нитка заметно становится ровнее
Сматываем плотно в клубки. Теперь при вязании нитка будет намного ровнее : )
Творческого вам настроения! :)

2 комментария:

  1. Катя! Я тоже пользовалась этим методом, пока не прочитала где-то о другом: выпрямление ниток паром. Все очень просто: в кастрюльку наливается вода, ставится на газ (надо, чтоб вода чуть-чуть кипела или хотя бы парИла) Кастрюлька закрывается крышкой ручкой вниз. Клубок б/у пряжи кладем в какую-то емкость, чтоб не убегал, нить пропускаем сквозь одну ручку кастрюли, потом через ручку крышки (нить уходит внутрь кастрюли), потом через другую ручку. И все - потихоньку тянем кончик нити, и из кастрюли нить выходит уже как новая - распрямленная и пушистая! Но она немного влажная, поэтому я ее сразу в клубок не сматываю, а тоже на ножки табуретки сначала). Через часик можно и в клубок смотать.
    Я ни в коем случае не в плане критики вашего метода, но я, раз попробовав выпрямление паром, замачиванию и подвешиванию уже не вернусь - время на это тратится гораздо больше. Предлагаю и вам попробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо Вам большое за то, что поделились опытом! Обязательно попробую в следующий раз так сделать :)

      Удалить